КАК ПОСТРОИТЬ СИСТЕМУ ТРЕНИРОВОК ИЛИ ФЕНОМЕН 35 КИЛОМЕТРА

                                                                             

При выборе метода тренироок вы прежде всего должны оценить трезво свою физическую подготовленность. Самый главный фактор и для начинающего бегун и для олимпийского чемпиона - это уровень общей физической выносливости. 

Для первого марафона, начинающему бегуну важно составить план своих тренировок исключительно из медленного продолжительного бега. Короткие темповые тренировки можно включить для развития скоростных качеств. После двух, трех марафонов уже можно разнообразить программу анаэробными нагрузками, а пока развивайте выносливость. Вы же не хотите на 35 километре сойти с дистанции? Мой друг Евгений Алмаз, когда бежал свой первый марафон, как раз приблизительно на 35 километре потерял сознание.

Почему так происходит? есть некий феномен 35 километра. Есливы бежите более трех часов (что сапоставимо примерно 35 километрам) , то организм в этот момент, понимает, что это критическое для организма состояние и расстояние, и так как основная функция нашего мозга - это обеспечение нашей жизнидеятельности, то после примерно 35 километра, мозг пытается вас самостоятельно дисквалифицировать. Он понимает, что вам угрожает опасность, и именно в этот момент, он включает головокружение, рвоту, слабость, онемение конечностей, головную боль, потемнение в глазах, боль в животе. Начинается жесткая психологическая борьба, он включает радио внутреннего голос на максимум, и говорит - сойди, остановись, хватит, мы сейчас умрем.Мозг всячески пытается Вас вынести с дистанции. И только если вы подготовились физически, и что не маловажно - морально, только тогда Ваш ждет успешный финиш.

ВАЖНО! Любую тренировочную программу марафона необходимо разделить на 4 части:

1. Общая физическая подготовка

2. Развитие выносливости

3. Усиленная подготвка к соревнованиям 

4. Отдых 

Каждая из этих фаз имеет свои четко сформулированные задачи! В общей физической подготвке, бегун готовит организм к предстоящим нагрзкам. Во второй фазе, он включает продолжительный бег (не менее 1/3 марафонской дистанции и не менее 70 км в неделю).Для успешной подготовки к марафону, необходимо не менее 8 недель уделить продолжительному бегу! Далее, развиваем силовые качества и выносливость. И последние несколько недель перед соревнованиями отводятся развитию скорости. 

 

А с психической что? Это намного важнее