Интервальная тренировка или развлечение в стиле «фартлек»

                                                   

Несмотря на то, что марафон - это испытание на выносливость, во время подготовки, необходимо уделять внимание и скоростным интервальным тренировкам на скорость.

Что же даёт бегуну развитие скоростных качеств?

Прежде всего совершенствуется опорно-двигательный аппарат и координация движений. Повышается уровень максимального Потребления кислорода. Получается, что в целом выносливость и подготовка организма к марафону вырастает.

Такие три вида интервальной тренировки предлагает Перси Черутти (воспитавший 13 рекордсменов мира):

  1. Интервальный спринт - бег на короткие дистанции с максимальной скоростью.
  2. Темповый бег - бег на короткие и средние дистанции (от 400 метров до 1,5 км) с интенсивностью 90% от максимальной.
  3. Повторный бег - от 800м до 3 км с интенсивностью 90% от максимума. 

Так же, для увеличения ваших анаэробных возможностей можно пользоваться следующей техникой «Фартлек». Данная техника была придумана ещё в 30х годах прошлого века шведским тренером Гостой Холмером. В переводе со Шведского фартлек означает «игра скоростей». Эта форма тренировок лишена четких регламентов, бегун просто преодолевает разные отрезки на разных скоростях, от предельной до средней скорости. Фартлек выглядит примерно так: легкий бег трусцой для разминки 5-10 мин, далее непрерывный бег высокой интенсивности (от 800 метров до 2 км); размашистый бег с короткими спринтерскими рывками от 60 до 100 метров; бег в гору с максимальным усилием, свободный бег со спуском; джоггинг или ходьба быстрая для восстановления. Кстати джоггинг (прикольное слово, неправда ли?), это когда вы после окончания основной тренировки, 1,5 километра бежите легкой трусцой, чтобы избавить мышцы от шлака, воздействия молочной кислоты, после основной тренировки.

Надеюсь, статья была полезна для тех, кто готовится к марафону или первой половинке, и любит бег, так же как полюбил его я! В этом году я привлёк к бегу почти 40 моих друзей, знакомых, а так же участников проекта «Неделя на пределе» (семидневный интенсив по достижению целей, изменению привычек и управлению временем и страхами www.maxpredel.com) и 5 ноября я жду с замиранием сердца мой первый марафон! 

 

Хорошо)