Чтобы научиться управлять деньгами, надо научиться управлять собой!

                                                                                     

Чтобы научиться управлять деньгами и не зависеть от них, в первую очередь нам необходимо научиться управлять собой. Если мы хотим иметь больше денег, то важно помнить, что они нам нужны для удовлетворения определённых эмоциональных потребностей (какие 6 основных движущих нами потребностей, читайте в моей прошлой статье) , от которых зависит насколько полно, счастливо и насыщенно мы будем себя чувствовать. 

 

Представьте первых астронавтов, высадившихся на Луне. Начиная с детства, они мечтали о том, что окажутся там. И в один день их мечта сбылась, но по пути достижения цели, они забыли о важном - наслаждаться процессом и извлекать обычные радости из повседневных вещей. Так многие люди постигают в жизни науку "достижения"(личная эффективность), а вот с наукой наслаждения полная беда. Нил Армстронг и Эдвин Олдрин стали первыми людьми в истории, кто коснулся поверхности Луны.

 

Что же было после этого? После того, как весь мир узнал о событии, после того, как президент лично чествовал их? После того, как они стали мировыми героями? 

Депрессия, глубокая и беспросветная. Почему? А чем заняться человеку в 39 лет, если он уже даже на Луне побывал? Самые яркие (по их мнению) события и приключения в жизни они уже испытали. Они даже и подумать теперь не могут, что скажем обычная улыбка может вызвать у них те же эмоции. Они не постигли науку "наслаждения" и управления своими внутренними ресурсами. 

 

Именно поэтому наряду с умением управлять деньгами, необходимо выработать умение управлять собой. Самый богатый на свете человек тот, кто любит жизнь и испытывает благодарность за это. Именно поэтому мой самый главный утренний ритуал - это упражнение "благодарности". Этому я учу людей на проекте "Неделя на пределе", учу быть благодарным и ловить максимальную радость и наслаждения от жизни. Достигать цели, но достигать их с удовольствием. С кайфом и желанием. Не испытывая при этом угрызений совести, борьбы с внутренними разговорами, ломками себя. Достигать целей можно играючи, безусловно с большим и кропотливым трудом, но испытывая наслаждение. 

 

Однажды Тони Роббинс задал в одном из своих первых интервью, вопрос Джону Темпелтону (в прошлых статьях я рассказывал, как во время второй мировой Войны ему удалось стать мультимиллиардером): "В чем секрет богатства?" Джон ответил: "Тони, вы знаете это не хуже меня. Ведь вы учите этому других. Весь секрет - в чувстве благодарности". 

 

Если вы испытываете благодарность, то уходит страх, пропадает злость. За что вы можете быть благодарным уже сейчас? Кого бы вы могли поблагодарить уже сегодня и за что? Способны ли вы быть благодарны проблемам и людям, которые причинили в прошлом вам большую боль? Попробуйте поверить в то, что все в жизни происходит не случайно и только во благо. Что все что происходит, ведёт только к лучшему, а любые проблемы они не против вас, а для Вас! Чтобы делать вас сильнее и вести к тому, что принесёт вам в будущем успех! Такая позиция в жизни - даёт вам силы. И даёт понимание того, что деньги не являются источником радости или огорчения. Тогда процесс зарабатывания становится радостным и спокойным. А богатство - средством достижения ваших главных целей.

 

Максим, великолепная статья.