Выводы по книге. Часть 1.

3 месяца назад

Гэри Чепмен. 5 языков любви. Выводы. Часть 1.

Итак, глава про детей была последней в части предоставления для нас новой информации. Но книга на этом не закончена: есть в ней еще приложение с основными мыслями по каждой главе и рекомендациями по обсуждению в группах.

В принципе, можно пользоваться этими материалами после прочтения каждой главы, чтобы еще раз пройтись по принципам, изложенным в этой части книги, а так же, чтобы обсудить ее с супругом, друзьями или другими единомышленниками.

Теперь, пройдемся по основным мыслям этой книги. Так как их много, я разделю их на три части (три дня читки). Итак, что же я подчерпнул нового и полезного из этой книги и хотел бы с вами поделиться:

  • Эта книгу лучше читать парой, но если ваш партнер отказывается это делать, вы и в одиночку с этими знаниями можете кардинально улучшить ваши отношения
  • Мы выражаем любовь по-разному. Мало заботиться о человеке, надо делать это так, чтобы человек видел в этих действиях любовь. Для этого необходимо знать его язык любви.
  • Основных языков любви пять: слова, время, подарки, помощь, прикосновения. У них есть свои диалекты. У человека может быть один, но может быть несколько основных языков любви или диалектов.
  • Для полноценных отношений важно, чтобы ваши «сосуды любви» были полными всегда. Только тогда влюбленность перерастет в любовь, которая сможет держаться не пару лет, а вечно.
  • Подумайте над действиями своих родителей. Было ли у вас такое, что вы не любили кого-то из родителей или было ли у вас ощущение, что они вас не любят? Задайтесь вопросом, какие их действия привели вас к таким мыслям? Может эти действия как раз касались вашего языка любви. Задумайтесь над этим, не повторяйте этих ошибок по отношению к своим детям, они запомнят вам это так же надолго, как и вы.
  • Бывало ли у вас такое, что вы пытались выразить любовь партнеру, а он будто этого не замечал? Или он жаловался на ваше безразличие, а вы не понимали о чем он? Возможно, вы выражали любовь на языке, который для вашего партнера вовсе не язык любви.
  • Помните, что дети часто ведут себя плохо, когда им не хватает любви. Задумайтесь над этим, если ваш ребенок плохо себя ведет. Может, вы его критикуете, а потом задариваете подарками – если в его иерархии основных языков любви подарки стоят намного ниже, чем слова, то он в ваших действиях будет запоминать только критику и он в дальнейшем может подумать, что вы его не любили.

 

Продолжение следует.