Дети и языки любви

Гэри Чепмен. 5 языков любви. 13 глава.

Разберем при помощи этой главы, на каком же языке любви говорить с детьми. Если вы не можете понять, на каком языке говорит ваш ребенок, используйте все пять. Вместе с этим, наблюдайте за ним и постарайтесь понять, какой язык любви у него основной.

Постарайтесь удовлетворять его основные потребности в любви, иначе он рискует превратиться в трудного подростка, который думает, что родители его не любят. Мало в своей любви к ребенку быть искренним, надо еще говорить с ним на одном языке.

Попытаюсь вкратце рассказать по каждому языку любви, как его распознать и что с этим делать в дальнейшем, если вы обнаружили главный язык своего дитя.

Слова:

Признаки: ребенок без конца расхваливает вас.

Что с этим делать: Не ругать его за ошибки, побольше подчеркивать его лучшие стороны. Если ребенок не убрал до конца комнату, лучше похвалите его за то, что он уже часть прибрал – тогда и доделает он быстрее. Критика очень больно бьет по нему, все обидные слова он запомнит надолго.

Время:

Признаки: Ребенок просит пойти с ним, чтобы он вам что-то показал и не успокаивается, даже если вы заняты.

Что с этим делать:  Проводить с ним время, играть с ним в куклы, машинки, мячики; ходить с ним на матчи, если ему нравится футбол;  слушать, как он играет на пианино, если ему нравится это; не пропускать его матчи, если он ходит в спортивную секцию; гулять с ним, вместо поездки на машине.

Помощь:

Признаки: ребенок помогает вам с младшими детьми; благодарит вас за любую помощь; радуется помощи с уроками.

Что с этим делать: просто помогайте, особенно с сильными трудностями.

Подарки:

Признаки: Ребенок часто дарит вам подарки, при этом сияет от счастья. Или если он благодарит вас за подарки, ухаживает за ними, хранит на видном месте, показывает друзьям.

Что с этим делать: ну тут все просто, дарите подарки. Если это действительно его язык любви, то даже недорогие подарки отлично подойдут.

Примечание: Если ребенку быстро игрушки надоедают, он не бережет их, не благодарит за них, то скорее всего это не его язык любви.

Прикосновения:

Признаки: ребенок часто обнимает вас; радуется, когда обнимают его самого; периодически хватает вас; пытается в шутку бороться.

Что с этим делать: почаще обнимать; выражать так, как это делает ребенок.

Примечание: когда ребенок становится подростком, ему может не нравиться, когда вы его тискаете при друзьях, но при этом прикосновения могут быть его родным языком любви.

 

Относитесь к своему ребенку как к личности, не следуйте слепо советам из книг по воспитанию. Там, где один ребенок видит любовь, другой не видит ничего. Вы можете купить ребенку мяч, а ребенку важнее, чтобы вы с ним с мячом поиграли. Согласитесь, купить мяч и играть в мяч, это разные вещи.

Если же ребенок уже вырос, и вы понимаете, что вы говорили с ним на разных языках, попробуйте извиниться, поговорить с ним о языках любви. Возможно, не поздно все исправить.

«Как хорошо жить в доме, где каждый знает, как выразить другому свою любовь».

Хорошие советы.
Антон, очень содержательный конспект! А самое главное все внятно и понятно! Молодец!)))