Ищем свой язык любви

3 месяца назад

Итак,  мы знаем пять языков любви: слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения. Теперь мы попробуем применить эти знания на практике. Но прежде, чем пытаться узнать язык любви своей второй половинки, мы попробуем узнать свой язык любви, и нам в этом поможет глава 9.

Для некоторых людей достаточной увидеть названия языков любви, чтобы понять, какой для него ближе всего. Так как я не отношу себя к этим счастливым людям, я был вынужден читать книгу дальше и открыл для себя несколько способов.

  1. Что причиняет вам боль? Возможно, что обратное и есть ваш родной язык любви. Например, если вас сильно ранит критика и осуждение супруга, то слова поощрения – ваш язык любви. А если из-за отсутствия помощи со стороны любимого, вам кажется, что брак разваливается, то ваш язык – помощь. И так далее.

«Мери из Китченера в штате Онтарио призналась: – Доктор Чепмен, Рон и пальцем не пошевелит, чтобы помочь мне по дому. Это так обидно. Я работаю, а он смотрит телевизор. Если бы он любил меня, он бы вел себя по-другому. Больше всего Мери задевало, что муж не помогает ей. Это позволило нам определить ее родной язык – помощь».

  1. О чем вы чаще всего просите супруга? Ваши просьбы могут иметь отношение к вашему родному языку. Эти просьбы могут выглядеть как нытье, ведь, чем больше вам не хватает чего-то от супруга, тем больше вы об этом просите, и это становиться похоже на нытье.

«– Я вспомнила, о чем чаще всего просила Питера все десять лет нашей семейной жизни, и тут же поняла, на каком языке говорю. Я просила времени. Мне хотелось поехать на пикник, провести вместе выходные, выключить телевизор и поговорить хотя бы час, вместе прогуляться. Я думала, муж не любит меня, потому что он редко выполнял эти просьбы. Он дарил мне замечательные подарки и недоумевал, почему я не рада».

  1. Как вы сами выражаете любовь? Это самый неточный способ, ведь вы можете дарить подарки только под влиянием воспитания или традиций общества, но, в некоторых случаях и он работает. Мы зачастую обращаемся с человеком так, как хотели бы, чтобы обращались с нами. А значит, мы хотим этих же действий в ответ. Например, вы часто поглаживаете супругу, приобнимаете при возможности, но в душе расстраиваетесь, что она не делает так же. В этом случае прикосновения – ваш родной язык.
  2. Вспомните те времена, когда вы были влюблены, начало ваших отношений. Что вас привлекало в вашем избраннике? Почему вы были с ним?
  3. Пофантазируйте, представьте себе образ идеального супруга. Возможно то, на чем вы акцентируете больше внимания, относится к вашему языку любви.

Возможно, у вас несколько родных языков любви, тогда супругу еще проще – ему достаточно выбрать один из них и выражать любовь через него. Но всё же составьте список и определите, какой из языков вы бы поставили выше другого. Пусть супруг сделает то же самое и обсудите с ним ваши списки.

Закончить бы хотелось парой цитат из книги:

После, я предлагаю вам три раза в неделю в течение месяца играть в такую игру. Она называется «Сосуд любви», а правила следующие. Вернувшись вечером домой, спросите у супруга, насколько полон его сосуд любви. Используйте десятибалльную шкалу: ноль значит пусто, десять – полон до краев. Когда вам назовут цифру, спросите, как его можно наполнить? Ваш супруг говорит, чего бы ему больше всего хотелось. И вы делаете это. Потом меняетесь ролями.

 

Один мужчина сказал:
– Не нравится мне эта ваша игра. Мы с женой ее попробовали. Возвращаюсь с работы, спрашиваю: «Как наполнить твой сосуд любви?» А она мне: «Постирай белье, пожалуйста». Любовь и стирка… Не понимаю.

Я ответил:
 – В этом-то и проблема. Вы не понимаете родной язык жены. Кстати, на каком языке говорите вы?
– Прикосновения, и в особенности, интимные отношения, – не раздумывая, ответил он.
– Так вот. Когда вы помогаете жене стирать, она чувствует то же, что и вы, когда она прикасается к вам.
– Не может быть! – воскликнул он. – Если ей так же хорошо, я буду стирать для нее каждый вечер.

Мне нравится
Желаю найти ваши языки любви!) Спасибо.