Пятый и последний язык любви. Прикосновения.

Гэри Чепмен. 5 языков любви. Глава 8.

Один из способов выразить любовь – прикосновения. Даже есть исследования, которые утверждают, что дети, которых чаще целуют, обнимают и берут на руки, развиваются лучше и физически и эмоционально.

Прикосновения работают и для супружеской любви. Для некоторых это основной или даже единственный способ почувствовать любовь супруга. Без поцелуев, объятий, держаний за руки они не чувствуют любви, что бы вы для них не делали.

Пример из книги – отличное тому подтверждение. Жена целый день проводила у плиты, изобретала новые кулинарные изыски, следуя поговорке «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», а он говорил, что ему достаточно жареной картошки. Но он хотел, чтобы она не уставала у плиты, а силы лучше тратила с ним в постели. И всякий раз, когда она отказывала ему от интимной близости из-за усталости, он думал, что она его разлюбила. Секс – один из диалектов языка прикосновений и в любви он как раз говорил именно на этом диалекте.

Можно по-разному выражать любовь на языке прикосновений. Массаж, секс, держания за руку при прогулке, мимолетные объятия за талию, прижимания телом к партнеру. Если у вашего партнера язык любви – прикосновения, то вы с легкостью придумаете тысячу и один способ выразить любовь. Тактильные рецепторы расположены по всему телу, а значит любое из них, в теории, может говорить партнеру о любви. А какие именно прикосновения ему более приятны, вам лучше у него самого. Избегайте тех, которые явно ему неприятны. А на особо приятных лучше сконцентрироваться. Если это массаж, то всегда можно записаться на курсы массажа. Если это секс, то можно почитать соответствующую литературу или тоже на курсы сходить.

«Будьте нежными. Но не забывайте спрашивать, приятны ли ваши прикосновения супругу. Запомните, последнее слово за ним. Вы учите его язык».

В книге разбирается случай про Пита и Пэтси, в котором у Пита как раз прикосновения и были языком любви. Но до какого-то момента инициатива всех прикосновений исходила от него. Когда они стали жить вместе он заметил, что Пэтси его сама не обнимает. И решил проверить, когда же она сама его обнимет и в результате прождал два месяца. Два месяца он вообще не чувствовал любовь супруги, хотя она всё для него делала. Начались взаимные претензии. В результате этой проверки они думали друг про друга, что партнер его разлюбил. И только психолог помог им разобраться в проблеме, и то, не с первого сеанса.

«Пит один из многих, для кого прикосновения – родной язык любви. Им необходимо физически ощущать, что супруг рядом. Если ваш спутник говорит на этом языке, вы должны держаться за руки, делать ему массаж, обнимать его, целовать. Для него важна любая ласка, тогда он почувствует вашу любовь».

Если вы в этих примерах увидели свою вторую половинку, подойдите и обнимите этого человека прямо сейчас. Если же вы не поняли, какой у партнера или у вас самих язык любви, то увидимся в обзоре следующих глав.

Спасибо, молодец!
Понять какой у тебя и у твоей половинки очень важно, супер, крутой конспект!