Помощь. 4 язык любви.

9 месяцев назад

Мы пришли к четвертому языку любви – помощи. Автор рассматривает его на примере семьи, в которой и муж и жена говорили именно на этом языке любви, но не догадывались об этом и из-за этого получили кучу проблем. Они оба хотели, чтоб им помогали. Именно так они оценивали, любит ли его вторая половинка или нет. Они сравнивали количество помощи от любимого до свадьбы и после и делали вывод, что количество помощи уменьшилось, а значит, партнер его разлюбил.

Но произошло за это время еще кое-что. Они перестали просить друг друга о помощи, а стали требовать. Он, из-за предрассудков, считал что жена сама должна всё делать по дому и требовал от неё этого. Она же требовала, чтобы он перестал вообще развлекаться и помогал ей по дому.

Марк и Мери критиковали друг друга и ничего не добивались. Когда они сменили требования на просьбы, их отношения наладились. Конечно, если нажать посильнее, можно добиться своего и приказами. Супруг подчинится вам. Но это будет не любовь.

Тряпка – не живое существо. С ней можно не церемониться. Вытер ботинки и отшвырнул в угол. У нее нет воли. Она может вам служить. Любить вас она не может. Если вы смотрите на супруга, как на вещь, вы убиваете любовь. Нельзя манипулировать чувством вины: «Если бы ты любил меня, ты бы сделал это», нельзя запугивать: «Сделай, а то пожалеешь!» Это не любовь.

В конце концов у этой пары всё закончилось хорошо, после того как они предприняли следующее:

  • Избавились от стереотипов прошлого века, которыми жили их родители, но которые не актуальны в наше время
  • Перестали требовать друг от друга, а стали просить
  • Стали задумываться, насколько партнер ценит помощь от него

Попробуйте и вы, особенно, если вам кажется, что у вашего партнера развит именно этот язык любви.

как то не хватило
Удачи