Второй язык любви. Время.

6 месяцев назад

Гэри Чепмен. 5 языков любви. Глава 4.

Рассмотрим второй язык любви - время.

«Билл обеспечивает семью, но я почти не вижу его. Дом, машина, все не в радость, ведь мы не вместе» - есть люди, для которых самое главное в отношениях – это быть вместе, проводить вместе время.

Следует заметить, что под этим подразумеваются действия, когда вы полностью отдаете свое внимание партнеру. Сидеть вместе на диване и смотреть телевизор – не в счет! А вот вместе обедать, глядя друг на друга и разговаривая или играть в теннис – это удачные примеры совместного времяпрепровождения, укрепляющего отношения.

«Муж, который разговаривает с женой и одновременно смотрит спортивные новости, не уделяет ей времени, потому что не ей принадлежит его внимание».

Теперь немножко о видах этого языка любви.

Беседа

Это самый популярный способ уделить время человеку. Он относится именно к языку любви «время», а не «слова». Ведь здесь суть не в поддержке или приободрении партнера, а в совместном времяпрепровождении. Здесь важно слушать собеседника, а не только говорить. Есть хороший пример в книге, повествующий о том, что каждый день жена приходила с работы и рассказывала мужу о том, что происходило, о своих проблемах. Он в свою очередь предлагал решения этих проблем, и он выходил из себя, когда проблемы, о которых рассказывала жена, повторялись, ведь она не действовала по его советам. Он сердился, кричал и т.д. В итоге только после развода он понял, что ей не нужны были советы, а она просто хотела поговорить с мужем, поделиться чувствами о пройденном деньке.

«Такую ошибку совершают многие. Когда кто-то говорит нам о своих проблемах, мы тут же бросаемся на поиски решений. Но ведь брак это не арифметическая задачка».

Не совершайте таких ошибок. Советы можно давать, но лучше это делать, когда нас об этом явно просят.

И еще. Запомните несколько приемов, чтобы беседа протекала более качественно: смотрите в глаза собеседнику, не отвлекайтесь на посторонние дела, старайтесь уловить чувства собеседника, следите за мимикой и жестами, не перебивайте.

Совместные занятия.

Вы можете делать все, что угодно, что интересно хотя бы одному из вас, а другой при этом не возражает.

«Неважно, что вы делаете, важно – для чего вы это делаете. Цель – быть вместе. Вы чувствуете: «Он разделяет мои интересы. Ему приятно проводить со мной время». Для кого-то – это голос любви».

При совместных занятиях у вас появляется еще один источник радости – это общие воспоминания. Они могут быть о том, как вы залезли в крапиву, собирая вместе грибы; сломали ногу, впервые вместе катаясь на сноуборде; смотрели на закат на пикнике – неважно насколько банальными они будут. Главное – что они будут, и это будут воспоминания о любви.

Здорово! Это язык любви моей жены! Так хочется научится на нем говорить) Вам удачи!