Первый язык любви. Слова.

6 месяцев назад

Гэри Чепмен. 5 языков любви. Глава 4.

Первый из языков любви – это слова. В первую очередь словами мы можем выразить нашу любовь. Автор выделяет из них слова поощрения, ободряющие слова, добрые слова, просьбы. На самом деле диалектов этого языка любви намного больше, об этом есть множество статей в журналах. Но суть одна – мы показываем словами партнеру, что ценим его. Как вариант можно их использовать опосредованно: хвалить партнера, когда его нет рядом – ведь кто-нибудь ему это обязательно расскажет. Или же хвалить партнера в его присутствии. Вариантов много, а пока сконцентрируемся на нескольких типах.

Слова поощрения

Один из методов улучшения взаимоотношений в паре. Зачастую на начальном этапе отношений их бывает много, особенно от мужчины, ведь комплименты тоже к ним относятся. Но после долгих лет, прожитых вместе, семейные пары иногда про них забывают. А некоторые девушки и вовсе не думают такие слова употреблять, считая, что это выше их достоинства. Но похвала и благодарность могут быть действительно важны для человека, чтобы ощутить себя любимым.

Согласитесь, если ваша половинка принесла продукты из магазина, ей будет приятно услышать «Какая ты молодец», вместо «ну наконец-то, тебя только за смертью посылать».

А если вы девушка и из 10 раз, когда вы вместе с мужчиной собирались в коридоре, он подал вам пальто лишь 8 раз, а остальные 2 раза вам пришлось надеть его самой, то вы скорее захотите 2 раза его упрекнуть, чем 8 раз похвалить. Если же это не так, то вы делаете все верно!

Показателен пример, когда 9 месяцев жена только и делала, что пилила мужа, чтобы он занялся ремонтом спальни, а он занимался своими делами. Автор посоветовал ей почаще хвалить мужа за то, что он делает и больше не упоминать про спальню. И это помогло. Через некоторое время спальня была сделана, а жена убедилась, что похвалой можно достичь гораздо большего, чем ворчанием.

И еще один момент:

Не пользуйтесь похвалой, чтобы добиться своего. Это не любовь. Хвалите вашего супруга, чтобы доставить ему радость.

Ободряющие слова.

Они призваны вдохновить, чтобы человек, не уверенный в своих действиях, решился что-то сделать. Например, «Я вижу, ты замечательно пишешь, отправь свою статью в журнал, тебя заметят». Главное, понять чего человек хочет. Если девушка не хочет худеть, а вы ее склоняете к диете, то она будет это чувствовать как упрек и осуждение, а не желание помочь.

Мы должны увидеть мир глазами нашего супруга. Мы должны узнать, что важно для него. Только тогда мы сможем действительно его поддержать. И смысл наших слов такой: «Я тебя понимаю. Мне это тоже важно. Я с тобой. Как тебе помочь?»

Добрые слова.

Это любые добрые слова, наподобие «я тебя люблю». Только важно произносить их правильным, мягким тоном. Интонация очень важна. Согласитесь, что фразу «конечно, я помою посуду, с радостью» можно произнести по-разному. Можно произнести ее так, что собеседник себя почувствует будто его окунули головой в коровью лепешку. Используйте добрые слова в нужной интонации, и у вас не будет глупых ссор и старых обид.

Просьбы.

Тут всё просто. Если, вам что-то нужно, то попросите партнера об этом. Но не требуйте. Просьба оставляет место человеку для выбора. А это очень важно для человека. Когда будет выбор между фразами супругу «Ты не прочистил бы водосток в эти выходные?» и «В водостоке того гляди деревья вырастут. Ты когда-нибудь соберешься его прочистить?» выберите первую, если любите и хотите быть любимы в ответ.