О влюбленности, любви и детях.

6 месяцев назад

Гэри Чепмен. 5 языков любви. Главы 2-3.

Что я понял?

  • Дети должны чувствовать любовь родителей, чтобы не отставать от других людей в эмоциональном плане, чтобы стать полноценными людьми. При этом важно говорить с ними на одном языке любви. Вы можете одаривать ребенка подарками, но практически не уделять внимания, а второе может оказаться для ребенка намного более важным. В результате получится как в примере из книги: тринадцатилетняя девочка в поисках внимания подцепит венерическое заболевание, хотя родители считали, что заботятся о ней как надо.
  • Важно отличать любовь и влюбленность. Состояние влюбленности отражает следующий диалог из книги:

– Сынок, она же пять лет провела в психиатрической клинике. Подумай!

– Мам! Хватит! Уже три месяца, как ее выписали.

То есть первые пару лет вы не обращаете внимания на недостатки, всё прощаете, считаете, что ваш партнер самый лучший и ничего не хотите слушать от других. Вы совершаете поступки, которые не совершили бы в трезвом уме. В результате вы вступаете в брак, а через какое-то время влюбленность проходит, и вы понимаете, что вы вообще разные с супругом и вам остается два варианта:

  1. Всю жизнь мучиться с нелюбимым супругом.
  2. Попытать счастья с другим.

Нынче, чаще выбирают второе, но есть одно «но»:

Сегодня в нашей стране 40 % первых браков заканчиваются разводом. Такой же конец ждет 60 % – вторых браков и 74 % – третьих.

Следовательно, нужно сделать иной выбор: искать любовь.

  • Важно помнить, что влюбленность – это не акт воли, не сознательный выбор. Она не требует от нас усилий. Но она не вечна.  Любовь же – более длительное чувство, которое можно продлить на всю жизнь. Но это не просто, это требует усилий и дисциплины.

Поскольку любовь – это выбор, любить можно, даже когда влюбленность умерла и мы вернулись к реальности. Мы должны изменить образ мыслей. Нужно занять такую позицию: «Мы поженились, и теперь я буду соблюдать твои интересы». Тот, кто хочет любить, найдет подходящий способ, чтоб воплотить это решение.

Когда ваш супруг уверен, что вы любите его, и его сосуд любви полон, мир залит солнцем, он сумеет реализовать все свои способности. Но если его сосуд любви пуст, и он чувствует, что его не любят, а используют, он вряд ли добьется в жизни чего-то.

Что я планирую сделать?

  • Задуматься над своими чувствами и над тем, как их можно улучшить.
  • Изучить языки любви и понять, как применять их на практике.
  • Опробовать данные методы на практике.

 

Хорошие выводы!!!