Ярлыки нашей жизни

Ник Вуйчич. Безграничность.  День 6.  Глава  16-19.

«Невозможно изменить свое прошлое, но всегда можно изменить будущее!»

Смысл тезиса:

Вы можете быть человеком из неблагополучной семьи или человеком, которого родила незамужняя малолетняя проститутка, как это было  у одного оратора Реджи Даббса, но это всё не имеет значения. Важно только будущее!

От меня:

Я, как и многие другие люди, раньше видя успешных молодых предпринимателей или успешных в своей области молодых людей, думал: а почему я так не могу? Почему у меня в этом возрасте не было ничего? И сразу в голову лезли мысли, наподобие «я из бедной семьи», «мне некому было помочь с начальными вложениями», «мои родители не могли меня научить этому, так как сами этого не знали» и т.д.

Но в какой-то момент я понял, что эти мысли – просто собачье дерьмо! У меня будет всё, если я буду изучать необходимые темы и действовать, а не стонать, размышляя о прошлом. Пусть не в 25, а в 35 лет, но это не имеет абсолютно никакого значения.

Избавься от ярлыков.

Умей посмеяться над собой.

Смысл тезиса:

Как ни странно, хочется разобрать эти две главы, как две части общей темы. Бывают разные ярлыки, которые нам присваивают люди. От одних лучше избавляться, а над другими посмеяться. Некоторые ярлыки люди используют как убежище, за которыми прячутся, например «инвалид», «неудачник». Они используют эти ярлыки, чтобы сидеть и ничего не делать. Другие ярлыки (в книге в качестве примера использовался огромный и продолжительный прыщ на лице) нужно просто принять и посмеяться над собой.

От меня:

И тут в голову приходит пример из известного сериала «Игра престолов», когда разговаривали карлик и бастард (внебрачный или незаконнорождённый сын). Карлик в диалоге назвал собеседника не по имени, а бастардом. Тот обиделся. Но карлик произнес фразу, которая как раз отражает смыл этой главы книги:

«Но ты же бастард! Не забывай кто ты,  ведь окружающие этого никогда не забудут. Облачись в это,  словно в броню. И тогда никто не сможет тебя этим ранить».

Пример Ника Вуйчича с прыщем об этом же: вы можете обижаться на окружающих, которые смеются над этим,  а можете посмеяться над собой и расположить этим к себе многих людей.

Закончить бы хотелось цитатами из книги:

Очень важно не относиться к каждому прыщу и каждой морщинке слишком серьезно, потому что однажды в нашей жизни может произойти нечто действительно серьезное. Что тогда делать?

Будь готов посмеяться над мелкими шишками на голове и прыщиками на носу. Смех снимает стресс, способствуя выделению эндорфинов, естественных гормонов счастья. Смех укрепляет иммунную систему, улучшает кровоток, обеспечивает приток кислорода к мозгу.