Любовь родителей на языке ребёнка

3 месяца назад

Как чувствуют любовь дети

У меня пока нет детей, но, как и ты, я была ребёнком – маленькой и ушастенькой девочкой с большими глазёнами (на всех фото я). Поэтому всё, что я прочитала в этой главе, с теплом отзывается во мне. Во время чтения я вспомнила, как в разные периоды детства мои родители выражали свою любовь. Я помню, когда купалась в любви. Тогда мама и папа говорили на моём языке. И, с высоты 29 лет, ясно вижу, когда мне не доставало любви, потому что родители сменили наш язык общения. Вероятно, они делали это потому, что я росла, а возможно на то были иные причины. Так или иначе, я была ребёнком, которому довелось прочувствовать две крайности родительской любви – её щедрое обилие и еле заметный намёк на присутствие.
 
AHdcKWis1PE.jpg
 
Безусловно, дети тоже говорят на разных языках любви. И прежде, чем я расскажу об особенностях общения с детьми на каждом из пяти языком, давай посмотрим на основные принципы выражения родительной любви. Эти мысли, на мой взгляд, самые важные...
 

Как определить язык любви ребёнка

Язык совсем маленького ребёнка определить не просто, поэтому важно говорить с ним на всех пяти язык одновременно. Один из них обязательно окажется родным для малыша. Но, как мне кажется, это происходит естественным образом, потому что родители испытывают неимоверный восторг от первой улыбки ребёнка, его первых слов и шагов...

Мама и папа дарят своему малышу ласку (прикосновения), оберегают его присутствием (время), тепло беседуют с ним и поддерживают стремление узнавать всё вокруг (слова-поощрения), дарят сюрпризы (подарки) и, наконец, являются его проводниками в этот мир (помощь).
Наблюдай за своим малышом. Обрати внимание на то, как он выражает свои чувства. Это откроет тебе его родной язык.
 
«Бобби шесть лет. Когда отец приходит с работы, он взбирается к нему на колени, обнимает его, гладит. Чего добивается Бобби? Он обнимает отца, потому что хочет, чтоб обняли его самого. Его родной язык – прикосновения. Если ваш сын или дочь все время помогает младшим, возможно, их язык любви – помощь. Если ребенок без конца расхваливает вас, может, его язык – слова поощрения.»
EZp9QzTUE4c.jpg
 
Дети транслируют свой язык на подсознательном уровне, ощущая желание получить то же самое. Он не владеет техниками целеполагания и не выстраивает сложных концепций по достижению цели, а действует с мыслями типа: «Я поступлю так и получу взаимен то же». Будучи взрослыми, мы долго учимся развивать в себе эти мысли, но в детском возрасте они вполне естественны.
 
С возрастом у ребёнка появляется опыт взаимодействия с родителями, и он может поступать иначе, но, по-прежнему, для того, чтобы утолить жажду любви. Когда эта эмоциональная потребность удовлетворяется мамой и папой, ребенок развивается благоприятно. В ином случае недостаток любви может отразится на всей жизни этого славного человечка.
 
«Быть может, они покупали ему мячи, велосипеды, а ребенку хотелось, чтобы кто-нибудь поиграл с ним. Вы чувствуете разницу: купить мяч и поиграть в него с ребенком? Некоторым детям второе важнее. Большинство родителей искренне любят своих детей. Но быть искренним мало. Нужно найти общий язык.»

Особенности общения с детьми на их языках

Слова поощрения

Часто родители хвалят малыша за первые шажочки и слова, но с развитием его самостоятельности в общение добавляются строгие замечания. Фокус родителей смещается с достижений на то, что не получилось или не завершено ребенком. Но если ребенок говорит на языке поощрений, критика занижает чувство его достоинства.
 
Вывод: важно фокусироваться на победах ребёнка и укреплять его самоуважение. Здесь полезно применять обратную связь высокого качества (ОСВК). Например: «Малыш, ты замечательно справился с этим и вот этим! И будет вообще восхитительно, когда ты доделаешь ещё и это. Я верю в тебя, у тебя получится!»

Время

Проводить время с ребёнком – не значит просто быть рядом. Нужно полноценно отдавать ему внимание! Только ему, весь мир может подождать. Это важно, потому что сейчас двери в его мир открыты. С возрастом всё изменится, эти двери захлопнуться и будет сложно подобрать ключи, чтобы попасть внутрь.
 
Вывод: малыш развивается и меняет интересы, важно искренне увлечься ими, не понарошку. Внимание родителей – настоящая ценность, которая должна быть чистой и честной. Дети очень чувствительны к состоянию мамы и папы, поэтому прекрасно видят, насколько им приятно находится рядом в этот момент.

Подарки

Естественный язык для каждого родителя, но не единственный. То, как ребёнок принимает подарки и обращается с ними, показывает, его ли это язык. Если он говорит на другом языке, никакие подарки не наполнят его сосуд любви. Но этот язык для него родной, любой подарок родителей представляет для него большую ценность, которую он бережёт изо всех сил.
 
Вывод: этот язык любви выражает символичное внимание, поэтому стоимость подарка играет не главную роль. Самодельные игрушки могут оказаться очень ценными для ребёнка. Вероятнее всего, он больше оценит, если родители починят его прежнюю сломанная игрушку, нежели подарят ему новую.
 
1NqFXdN7p2I.jpg

Помощь

Родители – глаза, уши, руки и ноги маленького ребёнка. Они помогают ему прийти в этот мир и научиться жить в нём самостоятельно. Чаще дети воспринимают эту помощь как должное. Но некоторых детей именно она наполняет любовью, поэтому они бережливо относятся к плодам родительских хлопот.
 
Вывод: если ребёнок с особой благодарностью отмечает родительскую заботу и стремиться помогать в ответ, вероятно, это его родной язык. Он радуется помощи мамы и папы, в чём бы она ни выражалась. Так он знает, что любим. Важно знать это и с любовью помогать ему во всём, эта любовь возвратится троекратно.

Прикосновения

Прикосновения родителей передают детям родительскую любовь и тепло прежде, чем малыши осознают её. Детям нравится быть маленькими. Они любят, когда их берут на ручки, укачивают и целуют. В подростковом возрасте тяга к прикосновениям меняется, но ребёнок по-пржнему будет выражать её, если это его родной язык.
 
Вывод: если подросток стремиться к прикосновениям (ласка или шутливая борьба), это важно для него. Даже мимолётные прикосновения родителей дарят ему тепло.
 

Напутствие родителям

«Нельзя слепо следовать советам, которые вы услышали от психологов или вычитали в книгах по воспитанию. Все дети разные. Не надо стричь их под одну гребенку. Там, где один увидит любовь, другой никакой любви не увидит. »

Говорите с детьми! Если ваш ребёнок вырос, а вы осознаёте, что недодали ему любви, самое время всё исправить. Познакомьте его с языками любви. Искренне расскажите о желании дарить родительскую любовь. Это очень ценно для каждого, независимо от возраста! Потому что в каждом из нас живёт маленький-Я, который всегда радуется любящим маме и папе!

 
i?id=d41dc2baa329e6c64b0e50e8378a0fca-l&n=13
 
Продолжение следует...
 
P.S. Да, конспект получился не слишком короткий, но это мои мысли... очень отозвалось!)
 
Конспект написан по книге Гэри Чепмен «5 языков любви» (11 гл.)
 
Дочитал до конца? Я благодарю тебя и желаю любви! Если ты считаешь эту статью полезной, делись с друзьями в соцсетях. Влада Лоренц (Instagram: vlada_lorents).
Хорошие иллюстрации и глубокий анализ книги!
Всегда классная работа!