Любовь освобождает быть самим собой

6 месяцев назад

Любовь и стремление к значимости

Попробуй представить не самодостаточного человека с наполненным «сосудом любви»! Мне не удалось. Едва ли возможно быть любимым, не ощущая собственной значимости. Любовь естественным образом наполняет человека уверенностью. С ней мы обретаем спокойствие и свободу быть собой. При этом в нас расцветает чувство собственного достоинства. И потребность в нём важна человеку не меньше, чем потребность быть любимым.
 
«Жена любит меня, а значит, она не причинит мне вреда. Я уверен в этом и спокоен. Без страха я встречаю любые трудности: у меня надежный тыл. Жена любит меня, а значит, я достоин любви. Может быть, в детстве родители говорили мне обратное, но она-то познакомилась со мной взрослым, оценила меня и полюбила. Поэтому я себя уважаю.»

Гонка вне любви

В отсутствии любви мы часто следуем за желанием самоутвердиться. Некоторые люди искусственно завышают свой статус с помощью внешних атрибутов жизни, которые помогают почувствовать успех. Например, покупают в кредит шикарное авто, несмотря на то, что обслуживание машины не по карману. Ощущать собственную значимость за рулём приятнее, чем откровенно признаться себе в том, что пока не заработал на это. За признанием стоит тяжелый путь достижений, а быть успешным хочется уже сейчас. Другие вкладываются всё время в карьеру и спорт...
 
При этом все движимы единой целью – понять, что чего-то стоят в этой жизни. Желание самоутвердиться здорово управляет людьми. Гонка за собственной значимостью увлекает, и не всем удаётся оставаться честным с самим собой.
 
«Я поставлен над всем творением. Я способен мыслить абстрактно, облекать мысли в слова, принимать решения. Благодаря книгам я могу использовать опыт людей, которые жили задолго до меня. Моя жизнь не бессмысленна. Есть высшая цель. Я верю в это, но пока меня никто не любит, я могу сомневаться в своей значимости.»

Любовь и свобода быть самим собой

Можно бесконечно гнаться за самоуверенностью, если в жизни нет любви. Эта ситуация будет напоминать ослика с морковкой, подвешенной спереди. Но в любви эта «увлекательная гонка» теряет смысл. Любовь помогает стремиться к успеху честно – оставаясь самим собой. Только развитие ради развития и чистое удовольствие от побед. Всё просто: когда тебя любят, ты уверен в себе, честен с самим собой и свободен!
 
«Если мы не уверены в любви супруга, мы постоянно будем видеть в нем угрозу своему счастью. Мы будем отстаивать собственное достоинство и интересы. Дом превратится в поле битвы.»
В любви есть большой потенциал. И мы реализуем его, когда делаем «своего» человека более счастливым, используя его родной язык. Любовь не отменяет стремление к исключительности, заложенное в твоём ДНК, но с её помощью ты обретаешь свободу быть самим собой. Люби любить!
 
 
Конспект написан по книге Гэри Чепмен «5 языков любви» (11 гл.)
 
Дочитал до конца? Я благодарю тебя и желаю любви! Если ты считаешь эту статью полезной, делись с друзьями в соцсетях. Влада Лоренц (Instagram: vlada_lorents).
классно!
Превосходно!