Язык любви, который по-настоящему помогает

9 месяцев назад

Четвёртый язык любви – помогает

Помогая друг другу, мы вкладываем время и силы, и важно научиться инвестировать эти ресурсы искренне. Иногда «аппетит приходит во время еды» – мы с небольшой охотой соглашаемся помочь, но в действиях наполняемся чистой радостью от своего поступка. Мне нравится пример из Библии, приведённый Гэри Чэпменом. Иисус Христос мыл ноги своим ученикам перед последней вечерней. Своим поступкам он показал ученикам, как можно выражать собственную любовь через помощь другому.
 
Некоторые из нас ценят помощь особенно, и только с её помощью понимают, что любимы. Помощь партнёра наполняет их сосуд любви, и происходит естественный взаимообмен – они отдают тепло.
 
Видео "Язык общения между мужчиной и женщиной" ИДЁТ 4 МИНУТЫ.
 

По требованию VS Просьба

Кто-то, не получив помощи, переходит к требованиям под влиянием неудовлетворенной потребности в любви. Это бессмысленно, приказы уничтожают любовь. Даже если требование выполнено, результат не принесёт радости ни одну из партнёров. Другое дело – просьба. Она помогает аккуратно выражать потребность в помощи. Просьба – это проявление доверия к партнёру. В конспекте о «Языке поощрений» я рассказываю о любящих просьбах подробнее.
 
«Если до свадьбы ваш спутник делает что-то для вас, это вовсе не значит, что он будет делать это и после. До свадьбы, когда мы влюблены, мы на себя не похожи. Нами движут чувства, желания и потребности. Как мы будем вести себя после свадьбы? Неизвестно. Ясно одно – по-другому»
Недопустимо помогать человеку под давлением – из-за чувства стыда или страха. Это взращивает в партнёре негативные качества, и губительно для отношений, само по себе. Настоящая любовь предполагает осознанный, поэтому заставить любить невозможно.
 

Критика – просит любви

Ещё один способ выразить недостаток в любви – это критика. Она открыто транслирует родной язык партнёра, и в этом смысле полезна! Обычно люди не стремятся прислушиваться к критике в отношениях, но это может быть жизненно важно для брака. Доктор Гэри Чепмен показывает, как пара уточняющих вопросов в ответ на критику помогают выяснить, каким образом партнёру важно получать любовь. На примере видно, как, благодаря диалогу, критика конвертируется в любящую просьбу.
 
«Например, муж критикует вас, скажите ему: «Мне кажется, для тебя было очень важно, чтобы я сделала... Объясни, почему». Выясните, почему он так недоволен. И может, критика превратится в просьбу.»
 

"Мужчина не должен ..." / "Женщина не должна ..."

Вероятно, кому-то из нас будет не просто освоить искусство языка помощи в отношениях. Хотя бы потому, что у всех есть свои представления о семейных обязанностях и пресловутом «мужчина не должен / женщина не должна». Но перешагнуть эти стереотипы важно. Если ты свято веришь, что в твоей семье должно быть также, как было у родителей, подумай над тем, что я скажу.
 
Семья объединяет две уникальные личности, и потому неповторима. Каждая пара имеет право на индивидуальность и свои собственные принципы. Важно, чтобы они были основаны на любви, доверии и взаимопонимании. Остальное не имеет большого значения, потому что любовь – это постоянный взаимообмен теплом и радостью. Выражая любовь, мы получаем её в ответ – и всем хорошо. Что может быть важнее?)
 
Продолжение следует...
 
P.S. Захотела замуж, пока писала конспект:)))
 
Конспект написан по книге Гэри Чепмен "5 языков любви» (7 гл.)
 
Дочитал до конца? Я благодарю тебя и желаю любви! Если ты считаешь эту статью полезной, делись с друзьями в соцсетях. Влада Лоренц (Instagram: vlada_lorents).
Очень интересно
P.S. Тоже еще больше захотел жениться, пока читал ваш конспект!! Влада, спасибо Вам!