На языке любви: время быть вместе, а не просто рядом

В предыдущем конспекте "На языке любви: как вдохнуть новую жизнь в отношения, используя слова-поощрения» я рассказала о Языке любви No1. Сегодня мы познакомимся с Языком любви No2, который посвящён времени.

Второй язык любви: Время

На этом языке любви говорят люди, которым жизненно важно соприкасаться с партнёром во времени и получать полноценное внимание. Им недостаточно просто быть рядом с партнёром. Нужно, чтобы партнёр полноценно растворился в совместном времяпровождении.
 
«Когда мы с женой сидим рядом и разговариваем двадцать минут, мы дарим друг другу двадцать минут жизни. Этого времени не вернуть, значит мы отдали другому частичку жизни. В этом проявляется любовь»
Думаю, это важно для всех людей, потому что мы не всегда полноценно уделяем время совместной беседе или встрече. Я замечаю подобное за собой и другими людьми. Например, общаясь по телефону с сестрой, я могу параллельно мыть посуду или совершить покупки в магазине. И она делает то же самое. Таким образом качество беседы сводится к удовлетворению потребности выговорить те самые 7000 слов (минимум для женщины, по словам учёных). В этот момент взаимное внимание к чувствам и переживаниям оставляет желать лучшего.
 
Перейдём к диалектам второго языка любви...
 
i?id=4ce7e27f33055033fdefe14c4284770c-l&n=13
 

Три диалекта языка времени

#1 Быть вместе

Основная потребность людей, говорящих на языке времени. Если партнёры находятся в одной комнате и занимаются разными делами – они не вместе, поскольку не уделяют друг другу полноценного внимания. Поэтому важно заниматься любым общим занятием.
 

#2 Беседа

У этого диалекта похожий принцип: беседа подразумевает дружеский разговор, где происходит вовлечённый обмен чувствами, желаниями и мыслями.
 
«Если время – родной язык вашего супруга, такие разговоры необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его любите»
Важно не путать этот диалект с диалектом слов-поощрений (первый язык любви). Поддерживая партнёра, мы – говорим, беседа же призывает нас слушать. Это значит искренне интересоваться чувствами собеседника. Но здесь есть распространённая ловушка, которую важно избегать.
 

Ловушка беседы: советы

Если родной язык любви твоего партнёра – «Время», у него есть особая потребность в сопереживании и понимании. Важно выслушать и понять его, не наставляя. Выражая чувства в беседе, люди "с языком времени" вызывают у собеседника желание дать совет. Но на деле советы им не нужны!
 
«Когда кто-то говорит нам о своих проблемах, мы тут же бросаемся на поиски решений. Но ведь брак это не арифметическая задачка»
 
Для многих из нас непросто быть в беседе то кочуем, то понимающем другом. И вот несколько принципов "любящей беседы" от Гэри Чепмен, которые помогут тебе в этом:
 
  • Поддерживай внимательный зрительный контакт с собеседником.2. Сосредоточься на разговоре полноценно.
  • Ощущай беседу и чувства собеседника.
  • Присмотрись к мимике, эмоциям и жестам партнёра. Они расскажут тебе то, что не сказано словами.
  • Будь терпелив, слушай качественно.
«Недавние исследования показывают, что обычно человек внимательно слушает собеседника не дольше семнадцати секунд, а потом прерывает, чтобы высказаться самому»
Чтобы прочувствовать и освоить язык беседы, важно впустить его в собственную жизнь. В этом поможет следующая техника от Гэри Чэпмена:
 
«Записывайте эмоции, которые испытываете в течение дня. Выполняйте это упражнение трижды в день, и вы начнете разбираться в своих чувствах. Как можно чаще делитесь ими с супругом»

#3 Совместные занятия

Этот диалект объединяет и помогает разделять интересы друг друга. Не важно, чем вы займётесь, главное осознанно прибывать в этом занятии вместе.
 
«Главное: (1) хотя бы один из вас хочет этим заняться, (2) другой не против, (3) вы оба знаете, для чего вы делаете это – быть вместе.Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания.
Супруги обязаны находить время для совместных занятий, даже если кажется, что его нет. Мы находим время на еду и сон, потому что это необходимо. Но совместные занятия с партнёром важны для долгосрочных отношений не меньше.
 
 

Освоить язык времени могут все

У каждого человека свой характер. Есть люди, которые принимают и удерживают информацию. Они обдумывают всё внутри себя и не делятся чувствами. Гэри Чепмен называет этих людей «Мёртвым морем».
Другие – говорят всегда и обо всём. Автор зовёт их "Говорливым ручьем".
 
«Если вы – Мертвое море, и у вас свидание с Говорливым ручьем, вас ждет чудесный вечер. Вам не придется думать, как начать беседу и о чем говорить. Но через пять лет после свадьбы, проснувшись в одно прекрасное утро, Говорливый ручей скажет: «Мы женаты пять лет, а я ведь совсем не знаю его». А Мертвое море скажет: «Я знаю ее слишком хорошо. Когда же она замолчит, я устал»
Независимо от того, в каком типе ты узнал себя, важно ежедневно посвящать время беседе со «своим» человеком и развивать в себе чуткого собеседника. Искренний обмен чувствами и переживаниями – это путь к гармоничным отношениям, который сохраняет любовь и приумножает её!
 
Проводите время вместе, говорите друг с другом и обменивайтесь чувствами... Любите!
 
Продолжение следует...
 
Конспект написан по книге Гэри Чепмен "5 языков любви» (5 глава)
 
Дочитал до конца? Я благодарю тебя и желаю тебе любви! Если ты считаешь эту статью полезной, делись с друзьями в соцсетях. Влада Лоренц (Instagram: vlada_lorents).
Очень достойный конспект )