На языке любви: как вдохнуть новую жизнь в отношения, используя слова-поощрения

3 месяца назад

В прошлой статье «Обманчивая природа влюблённости» мы узнали, что у настоящей любви есть 5 основных языков, которые обладают своими диалектами. Природа первого языка любви от Гэри Чэпмена увлекательна и, в каком-то смысле, чудодейственна, поэтому сейчас я познакомлю тебя с ним!

Первый язык любви поощряет

С его помощью мы подчёркиваем достоинства партнёра и показываем, насколько ценим и уважаем его присутствие в своей жизни. Суть этого языка любви в том, чтобы поощрять достоинства человека, сознательно оставив в стороне недостатки. Слова обладают мощным воздействием на взаимоотношения людей, они могут разрушать и созидать. Не стоит использовать их для манипуляций, ибо в ней нет любви. Искренне поддерживая желания друг друга, мы выражаем любовь и укрепляем отношения.
 
Услышав приятный комплимент в свой адрес, достаточно принять его с благодарностью, не рассыпаясь спонтанными овациями в ответ. Не нужно лести. Слова поощрения –  в превую очередь, искренние! Стремитесь доставлять партнёру радость через честную похвалу в "своё время". Такие слова проникают в средце.
 

Вдохновляющие слова

Придают сил и подбадривают. Нам часто не хватает смелости реализовать свой потенциал и осуществить мечты, но слова близкого человека могут стать триггером к действию. Искренняя поддержка способна изменить жизнь! Но чтобы честно поддержать своего партнёра, важно увидеть мир его глазами и разглядеть то, что действительно важно для него. Этот язык любви требует терпения и осознанной практики.
 
«Четырнадцать лет прошло с того вечера. Теперь статьи Элисон можно встретить во многих журналах, она пишет книгу. Это талантливый журналист, но она вряд ли решилась бы сделать первый шаг, если бы муж не поддержал её»
Важно подбадривать человека в ситуациях, которые являются желаемыми для него самого. Если же ты преследуешь собственную цель, слова «поддержки» в любом контексте будут звучать как нотация. А это осуждение, не любовь. Реакцией партнёра может стать чувство вины, которое имеет разрушительный характер.
 

Сила добрых слов

У любви добрый характер, и добрые слова в полной мере выражают её. Манера речи здесь играет главную роль. Слова любви пропитаны теплом, но они наполняют сердце человека радостью, когда произнесены искренне и мягко.
Владение диалектом добрых слов требует осознанности. Например, в момент ссоры или негодования партнёра, важно осознавать, что негативная речь партнёра – это эмоции, которые выражают его состояние в данный момент. Если ты выбираешь любовь, то не станешь отвечать подобными эмоциями. Воспользуйся добрыми словами, чтобы смягчить ситуацию, и дай диалогу время. Эмоции утихнут, вы услышите друг друга и спокойно обсудите причины беспокойств.
 
Слова прощения – тоже добрые слова. Важно помнить, что в отношениях партнёры равны, поэтому прислушивайся к своей речи, как бы со стороны. Не нужно судить друг друга, тем более за прошлое. Если один человека совершил ошибку и попросил прощения, у другого всегда есть выбор – простить или судить. Ситуация «преступник-судья» разрушительна для отношений. Прощение же – возможность восстановить близость. Это путь любви, который форматирует ошибку. Если один прощает, обеим сторонам важно сделать выводы и забыть об этом поступке.
 
«Прощение – не чувство, это выбор, это обязательство. Прощением мы выражаем любовь. «Я люблю тебя, и хочу простить. Даже если мне все еще неприятно, я не позволю происшедшему встать между нами»

Любящие просьбы

Любовь не признает "ценных указаний". В отношениях и браке важно помнить о равенстве. Это ответственность, и если мы хотим взаимопонимания, её нужно принять. Нам стоит интересоваться желаниями партнёра и принимать их. Выбирая любить друг друга, важно знать, чего хочет другой.
 
Ультиматумы и манипуляции не имеют ничего общего с любовью. Любовь не требует, она – просит. Поэтому в любви нужно просто сообщать о своих желаниях на диалекте добрых слов. Любящая просьба – это проявление доверия к партнёру, признание его достоинств и ценности. Обращаясь с просьбой к любимому человеку, мы признаём его способность помочь нам. Это чистое доверие!
 
«Приказами любви не добиться. Жена, возможно, подчинится мне, но не из любви. Это будет страх, вина, какие угодно чувства, но не любовь. Таким образом, просьба позволяет выразить любовь, а приказ любовь убивает.»
Продолжение следует...
 
Конспект написан по книге Гэри Чепмен "5 языков любви» (4 глава)
 
Дочитал до конца? Я благодарю тебя и желаю тебе любви! Если ты считаешь эту статью полезной, делись с друзьями в соцсетях. Влада Лоренц (Instagram: vlada_lorents).
Влада, как всегда великолепно )))
Отличный конспект! Молодец!