Обманчивая природа влюблённости

Чувство влюблённости охватывает человека неконтролируемо. Оно заставляет забыть обо всём. Единственное, что интересует влюблённого в этот период – объект его страсти. Почему период? Люди отчаянно стараются удержать это чувство, но влюблённость не вечна. До свадьбы увлечённый ум рисует себе восхитительную картину семейной жизни, потому что влюблённым трудно думать иначе. Влюблённым вообще трудно думать:))
 
Влечение влюблённости очень близко к эйфории и затмевает всё вокруг. Под его влиянием теряется чувство времени, недостатки партнёра не замечаются. Ослабляется стремление к целям, теряется желание развиваться. Человек и без того ощущает себя полноценно. Кажется, что всё желаемое уже достигнуто! Всё это происходит неосознанно. Пленительное чувство влюблённости хочется удерживать, это похоже на наваждение. Но влюблённость не имеет ничего общего с природой любви, обусловленной сознательным выбором.
 
"Наваждение не может длиться вечно. В учебнике брака это всего лишь предисловие. А сама книга – о любви, продиктованной разумом и волей. Именно к такой любви нас призывали мудрецы. Это любовь сознательная."
i?id=855fd33420c486ec6bb2e5da17529122&n=13
 
В плену страсти у человека создаётся иллюзия глубокой близости с партнёром. Это временно рождает ложную готовность идти на любые жертвы. Человек искренне чувствует, что готов на всё, ради любимого. Но это ошибочная уверенность. Поощрять великодушие партнёра, охваченного наваждением, не стоит. Достоинство его поступков может быть продиктовано инстинктами. Другое дело, если он совершает достойные действия осознанно, потому что выбирает любить «своего» человека. Важно понимать, что все люди – эгоцентрики. Это наша природа, которую сложно обмануть. Подсознательно мы все делаем быть «в центре вселенной».
 
С научной точки зрения влюблённость – это реакция человека на сочетание внутренних и внешних сексуальных импульсов. Инстинкт брачного поведения, генетически заложенный в нас природой для продолжения рода. И эта реакция имеет свою продолжительность.
 
«Влюбляемся мы не навсегда. Психолог Дороти Теннов долгое время наблюдала, как развиваются отношения влюбленных, и пришла к выводу, что романтическое увлечение продолжается в среднем два года»
Вот почему, как только влюблённость угасает, реальность взаимоотношений между мужчиной и женщиной приобретает иной характер. Просыпается эгоцентричное поведение, а недостатки партнёра становятся более явными.
 
Психиатр Скотт Пек видит три причины, по которым влюбленность не является истинной любовью:
 
  1. Отсутствие осознанности.
  2. Отсутствие сознательных усилий (незаметная времени, влюблённые могут до утра проговорить по телефону, несмотря на необходимость раннего подъёма).
  3. Отсутствие интереса к развитию партнёра.
 
 

Что делать, когда влюблённость ушла, а брак остался?

«Сегодня в нашей стране 40 % первых браков заканчиваются разводом. Такой же конец ждет 60 % – вторых браков и 74 % – третьих. Следовательно, вероятность найти счастье во втором и третьем браке не так уж велика»
Развод – НЕ лучшее решение. В первую очередь, важно признать три главных качества потерянной влюблённости: основана на эмоциях, лишена осознанности, временна. Настоящая же любовь создаётся супругами осознанно. В ней разум и чувства сливаются воедино. Эта любовь не рождается, она создаётся двумя людьми и каждым по отдельности.
 
«Такая любовь – это акт воли, она требует дисциплины и признает необходимость роста»
 
У человека есть мощная потребность в любви (см. конспект «Почему выучить язык любви важнее английского»), которую важно удовлетворять, поскольку с ней связано наше эмоциональное здоровье. Она подразумевает осознанный выбор, а не инстинктивное влечение. Отношения, основанные на настоящей любви, требуют дисциплины и иного мышления, но они крепкие и долгосрочные.
 
«Поскольку любовь – это выбор, любить можно, даже когда влюбленность умерла и мы вернулись к реальности. Нужно занять позицию: «Мы поженились, и теперь я буду соблюдать твои интересы»
Продолжение следует...
 
Конспект написан по книге Гэри Чепмен "5 языков любви» (3 глава)
 
Дочитал до конца? Я благодарю тебя и желаю тебе любви! Если ты считаешь эту статью полезной, делись с друзьями в соцсетях. Влада Лоренц (Instagram: vlada_lorents).
Очень нравится!
Интересный конспект