Бережливое управление сознанием

Что ещё важно знать о "Кошельке Миллера"?

В 1956 г. Дж. Миллер доказал факт, что в сознании человека умещается 7 +/- 2 единиц данных («кошелёк Миллера»), но это не всё, что важно знать. Умственное пространство не велико – префронтальная кора мозга имеет ограничение по объёму информации, которую можно одновременно осознавать и обрабатывать.
 
Как-только мозг начинает работать с "магическим числом Миллера" (7 +/-2 ед.) данными, вместимость сознания сокращается. Семи единицам становится тесно в уме, потому что каждая из них подтягивают череду других элементов из подсознания (выстраивается информационная цепь из известных картинок, звуков, событий). Эффективность мышления резко сокращается. В этом заключается сложность одновременного принятия нескольких важных решений (наиболее энергозатратный процесс для этой области мозга).
 
img22.jpg

Почему мозгу сложно работать с новыми идеями?

Ум легко и слаженно обрабатывает информацию, если она состоит из данных, прочно укоренившихся в памяти. Если же идея свежая и не имеет связи с данными, хранящимися в подсознании, префронтальной коре сложно работать с ней.

Бережливое управление сознанием

Для повышения собственной эффективности важно научиться бережливо использовать собственную «оперативную память», разделяя процессы умственной работы с новой и известной информаций. При этом важно помнить про энергозатраты префронтальной коры и выполнять в первую очередь наиболее сложные для мозга действия.
 

Что я сделаю:

1. Включу «наблюдателя» во время работы с новыми идеями и известными из опыта концепциями.
2. Буду расставлять приоритеты исполнения дел: в первую очередь наиболее энергозатратные мыслительные действия.
3. Буду освобождать «мыслительную сцену» перед обработкой весомой информации – выносить лишние мысли в блокнот/электронные носители.
 
Работа проделана колосальная, я представляю сколько на это ушло времени Но очень много. Страшно начинать читать.Вы же врятли все запомните Я думаю, вместо выносок из книги, пару предложений с выводами личными написать. А их вы наверняка лучше усвоите