4 вещи, о которых должен помнить каждый, кто стремится к счастью

6 месяцев назад

Тумблер органической речи

Стресс искажает происходящее. В беспокойстве мы склонны преувеличивать масштабы ситуации – «сгущать краски», «делать из мухи слона» и т.д.  Чтобы осознать свою завышенную реакцию, нужно прислушаться к себе. Поддавшись эмоциям, люди переходят на «громкую» органическую речь. Органической речью д-р Н. Пезешкиан (основатель позитивной психотерапии) назвал выражения, которые оказывают влияние на физиологию человека. В ход идут гиперболы, которые усиливают негативное восприятие и отрицательно влияют на состояние: «Это конец!», «За что мне этот ужас?», «Это кошмар какой-то!», «Это убивает меня!»
«Из всех видов разрушительного оружия, которые способен придумать человек, самое ужасное и самое сильное - слово. Кинжалы и копья оставляют следы крови, стрелы видны на расстоянии. Яд можно обнаружить и избежать смерти. Слово разрушает незаметно» Пауло Коэльо
Наблюдай за речью. Преувеличения предупреждают о чрезмерных эмоциях. Эмоции затуманивают разум и не позволяют трезво оценивать ситуацию. В этот момент ты забываешь свои знания и словно безоружен. Но на деле ты всегда обладаешь необходимыми инструментами для решения задачи!
 
 

Повторяющиеся сценарии – это не выученные уроки жизни

Трудности проверяют веру на прочность. И этот период может возродить и усилить её. Люди часто воспринимают проигрыш, как падение, но это не так. Проигрыш указывает слабые места и обнажает потенциал для роста. Это должно мотивировать тебя на прокачку навыков, которые нужны для победы. Это должно привести твою веру в действие, твой проигрыш – это благословение.
«Неудача и поражение в любой ситуации – это ценнейший урок, который нужно усвоить. Это благословение, смысл которого еще нужно понять» Н. Вуйчич
В жизни каждого бывают повторяющиеся сценарии. Это не выученные уроки жизни. Если человек не понял чего-то, ситуация может повторяться до тех пор, пока польза не будет извлечена. Нужно привести веру в действие и активно двигаться в направлении к истинной цели.
«Когда собьешься с пути, спроси себя, что с тобой случилось, почему это произошло и что нужно сделать, чтобы продолжить путь веры к высокой цели» Н. Вуйчич

Принцип постепенности

Полезно смотреть на трудные ситуации в перспективе, даже когда они кажутся безрадостными. Не стоит паниковать, стараясь решить глобальное одним махом. Беспокойство порождает беспокойство, поэтому важно осознавать собственные эмоции. Это единственный способ справиться с ними.
 
Многие масштабные ситуации требуют немедленного решения, но ты должен помнить, что большое начинается с малого. Посмотри на ситуацию в перспективе и сделай первый шаг. Он – уже начало пути. «Вода камень точит», а постепенный подход к преодолению трудностей даёт результаты!
«Член моего консультативного совета спросил меня: «Ник, знаешь, как можно съесть целого слона? По кусочку!» Вспомни об этом, когда в следующий раз перед тобой возникнет проблема, которая покажется непреодолимой!»
Сохранение перспективы требует зрелости, и она обретается с личным опытом. Было бы здорово учиться на ошибках других людей, но собственные «грабли» помогают нам понять истинную суть уроков. Но это не значит, что со всеми проблемами нужно справиться в одиночку. Такое намерение только усугубляет стресс. Поддержка и советы близких, напротив, позволяют ощутить силу. Цени это!
 


Высокая цель озаряет жизнь

Высокая цель – это великий дар, который наделяет жизнь смыслом и озаряет её. Забыв об истинной цели, человек словно лишается питания. И можно не сразу обнаружить, в чём дело. Но Б-г наделил нас талантами, преследуя высокие цели. Когда мы забываем об этом и сосредотачиваемся на себе, мы теряем Божественное благословение, а вместе с ним мощный источник силы. Наши таланты должны служить окружающим. Если мы применяем их во благо высокой цели, то становимся частью плана любящего Господа.
 
Поэтому в те моменты, когда жизнь кажется тебе серой, спроси себя: «Что для меня важнее всего? Что даёт мне силы и приносит радость? Что наделяем смыслом мою жизнь?» И когда ты получишь отчет, подумай, как вернуться к этому.
 
«Иногда нам кажется, что у нас есть вера, но свет ее не сияет. Я понял, что должен поддерживать свет веры. Если взглянуть на это по-другому, то мою веру можно сравнить с машиной на нейтральной передаче. Машина есть, но она не едет. Вера в себя и свои способности важна, но нужны также терпение, смирение и понимание того, что невозможно добиться чего бы то ни было без помощи других людей» Ник Вуйчич
 
Конспект написан по книге Ника Вуйчича "Безграничность" (36-39 гл. включительно).
 
Дочитал до конца? Я благодарю тебя и желаю тебе счастья! Если ты считаешь эту статью полезной, делись с друзьями в соцсетях. Влада Лоренц (Instagram: vlada_lorents).
Глубина и системность конспекта подсказывают о наличии опыта в написании подобных вещей. В любом случае, Влада - Молодец!
Очень хорошо