Как использовать мозг для личной эффективности

Что ты сделаешь, окажись в твоих руках инструкция по управлению собственным мозгом?

Здесь есть, над чем задуматься, потому что максимальное использование мозговых ресурсов ведёт не только к повышению личной эффективности... Это неограниченные возможности в развитии, управлении эмоциями, временем и жизнью в целом.

Причём, для понимания процессов мозговой деятельности и управления ими необязательно знать массу научных терминов или иметь медицинское образование. Достаточно понимать простые принципы работы серого вещества в собственной голове.

Префронтальная кора: секрет успешной многозначности

Эта часть мозга задействована, когда мы размышляем о проблемах, оцениваем ситуации и принимаем решения. Она занимает всего 4-5% объёма головного мозга, но отвечает за сознательный контакт с окружающим миром – обдумывание. С её помощью вы ставите цели и задачи, содержимое активных мыслей обрабатывается именно здесь.

Префронтальная кора обладает весомым потенциалом, но у неё также есть ограничения. И секрет успешной многозадачности заключается в создании лучших условий для работы этого отдела головного мозга. Как это сделать?

Если представить сознание, как сцену малого театра

Это довольно показательная метафора! Если префронтальная кора – это сцена небольшого театра, то актёрский состав на сцене – олицетворяет те мысли, которые находятся в вашем внимании. Если же взглянуть в зал, мы увидим зрителей – информацию и опыт, находящиеся в вашем подсознании.

И вот, что происходит, когда вы обдумываете свежую задачу – на сцену выходят новые актёры, и вы удерживаете их в свете сафитов до тех пор, пока не разглядите связь с публикой в зале (имеющимися у вас опытом и знаниями). Таким образом, чтобы вспомнить что-то из своего прошлого, вы приглашаете на сцену зрителей. А когда запоминаете что-либо, наоборот – рассаживаете актёров в зале.

Информационный поток

Что происходит, когда в течение рабочего дня на нас обрушивается шквал различной информации? Мысли хаотично наполняют сознание, и актёры со зрителями неуправляемо выскакивают на сцену. И, чтобы организовать их, требуются усилия! Почему?

У префронтальной коры есть 5 главных функций, которые интенсивно используют её мощность: понимание, принятие решений, вспоминание, запоминание и торможение. Они отвечают за важные мыслительные процессы и расходуют глюкозу в несколько раз активнее, чем автоматические функции мозга (дыхательные процесс, поддержание сердечного ритма). Поэтому мыслительной сцене требуется регулярная подзарядка. Истощение же энергетических ресурсов приводит к хаосу на сцене и, как следствие, к снижению вашей эффективности. То самое состояние, когда "каша в голове".

Решение задач без автоматизма требует больше мощности. Например, планирование дня – энергозатратная задача, которая истощает энергию уже через 60 минут. В свою очередь, привычные манипуляции, такие как вождение автомобиля, потребляют меньше топлива, поскольку управляются другим участком мозга – базальными ядрами.

Базальные ядра состоят из четырёх узлов, которые организуют привычные и неосознанные механические действия.

Мыслительная сцена активно расходует энергию, что объясняет трудности выполнения сложной проектной работы, если вы ощущаете усталость. Префронтальная кора активно поглощает глюкозу и кислород, и активность сознания на протяжении дня можно вернуть с помощью напитков, содержащих глюкозу. 

Три способа эффективно использовать мысленную сцену

Секрет продуктивного использования префронтальной коры заключается в грамотном распределении её энергии.

И вот 3 принципа, которые помогут вам в этом:

1. Расставляйте приоритеты

Это наиболее энергозатратный процесс в мозге человека. Этому стоит посвятить утренение часы, когда вы находитесь в бодром состоянии и настроении.

2. Используйте визуализацию

Визуальное конструирование образов позволяет экономить энергию во время мыслительных процессов. Так вы включаете зрительную зону коры головного мозга, освобождая префронтальную.

3. Освобождайте голову – выбрасывайте лишнее

Фиксируйте информацию вне головы – записывайте в ежедневнике или пользуйтесь диктофоном, тем самым увеличивая эффективность своей работы. Суть a том, чтобы использовать мозг для обработки данных, но не её складирования.

Разбивайте рабочее время на части и посвящайте наиболее энергозатратным процессам – утренние часы. Наш мозг устроен таким образом, что одновременно может обрабатывать только 7 +/- 2 единицы информации. И продуктивное использование возможности сознательных размышлений повышает вашу многозадачность.

Помните об ограниченных ресурсах активной мозговой деятельности. Используйте мысленную сцену для самого главного и заботьтесь о её освещении своевременно!

3104677_orig.jpg

Спасибо!
прекрасный конспект