Как сказать «нет», своим же мыслям.

ТЕЗИС "Сосредоточенность мысли определяется не тем, как вы стараетесь сосредоточиться, а тем, насколько хорошо вам удается тормозить ненужные вещи, не допуская их до сознания."

  • При концентрации внимания существует множество отвлекающих факторов, причем внутренние, зачастую оказываются сильнее внешних, и справляться с ними, не пускать на сцену, такой же энегрозатратный процесс, как и концентрация.
  • Научитесь перехватывать реакцию на отвлекающие факторы до того, как она перейдет в действие, и отсекайте все ненужные мысли еще на подходе, пока они не стали основными актерами на вашей сцене.

ТЕЗИС "В восточной философии существует известная метафора о «слоне и наезднике», где разумная часть человеческого сознания, наездник, пытается управлять куда более крупным и неуправляемым объектом — слоном, символизирующим неосознанную его часть. Поскольку префронтальная кора составляет всего 4% от общего объема мозга, можно считать, что современная наука о мозге подтверждает справедливость этой метафоры"

  • К сожалению, за торможение не нужных мыслей отвечает та же, многострадальная часть мозга что и за концентрацию, наша "Златовласка" трудится на два фронта, держа необходимых актеров на сцене, и как секьюрити на входе в клуб, не пускает нежелательных гостей.
  • Создайте ей благоприятные условия для работы, не перегружайте второстепенными задачами, вознаграждайте её отдыхом, помните её ресурс очень ограничен, не растрачивайте его в пустую.

ТЕЗИС "Всякий раз после того, как вы сумели остановить себя и удержаться от какого-то действия, бороться со следующим импульсом становится труднее. Эта особенность многое объясняет; становится ясно, почему так трудно соблюдать диету..."

  • Торможение ненужных мыслей и идей истощает наш ресурс для принятия верных решений и обдумывание новых идей, и каждый последующий раз делает это все сильнее и сильнее.
  • Старайтесь оградить себя от внешних и внутренних раздражителей, и не думайте, что удержавшись съесть за обедом сладкую булочку с кофе, вы сможете отказаться от куска торта на ночь, который лежит у вас в холодильнике, наполняйте его правильными продуктами)
Про холодильник очень понравилось))
Структурно)